TEMA 2: ¿QUÉ ME CONVIENE COMER?
I) INSTRUCCIONES: PASA a Cal/g y Convierte de Cal/g a KJ/g: valor en Cal/g X 4.18= valor en KJ/g
Producto
|
Gramos
|
Calorías
|
Cal/g
|
KJ/g
|
Salchicha
|
28
|
135
|
||
Azúcar
|
4
|
14
|
||
Papas fritas
|
85
|
233
|
||
Pan blanco
|
23
|
61
|
||
Pan integral
|
23
|
55
|
||
Crema
|
12
|
26
|
||
Jamón cocido
|
85
|
179
|
||
Tortilla
|
30
|
63
|
||
Atún
|
85
|
168
|
||
Huevo
|
46
|
83
|
||
Arroz
|
109
|
112
|
||
Frijoles refritos
|
150
|
142
|
||
Papa hervida
|
122
|
79
|
||
Leche entera
|
244
|
150
|
||
Manzana
|
138
|
80
|
||
Jugo de naranja
|
125
|
56
|
||
Zanahoria cruda
|
73
|
22
|
||
Lechuga
|
76
|
10
|
Ejemplo: Salchicha
Para
pasar a Cal/g:
135Cal / 28g = 4.82 Cal/g
Para
convertir de Cal/g a KJ/g 4.82 Cal/g (4.18) = 20.15KJ/g
2) De acuerdo a
tus resultados menciona cuáles son los alimentos que se deben consumir menos y
cuales debes consumir más y porqué?
3) Investiga cuáles
son las enfermedades ocasionadas por una nutrición inadecuada y realiza los
dibujos que representen cada una de ellas.
4) Realiza una sopa de letras con las
siguientes palabras:
Nutrición, alimentación, digestión, alimentación saludable,
vegetales, frutas, caloría, obesidad, salud, sobrepeso, desnutrición, bulimia,
anorexia, anemia, métodos de conservación, nutrientes, grasa, carbohidratos,
proteínas, vitaminas, minerales.
5) Realiza una lista con dibujos de 15
alimentos chatarra y 15 saludables.
II) CALCULA EL
INDICE DE MASA CORPORAL PARA LOS SIGUIENTES CASOS.
Nombre
|
Masa (Kg)
|
Estatura (m)
|
IMC (Kg/ m2)
|
JUAN
|
60
|
1.57
|
|
PEDRO
|
110
|
1.89
|
|
ANDRÉS
|
89
|
1.55
|
|
ANTONIO
|
102
|
1.72
|
|
JOSÉ
|
67
|
1.63
|
|
MOISÉS
|
68
|
1.50
|
|
JONHATAN
|
74
|
1.56
|
|
NICOLÁS
|
115
|
1.61
|
|
LUIS
|
86
|
1.80
|
EJEMPLO:
IMC = Masa /(estatura)2
2a) Menciona según tus resultados quiénes tienen
problemas de sobrepeso y que necesitan hacer para evitar complicaciones.
Contesta
las siguientes preguntas:
a)¿Qué
efectos causa el calor a los alimentos?
b)¿Qué
efectos produce el aire contaminado a los alimentos?
c)Menciona
tres métodos para evitar la descomposición de los alimentos.
d)¿Qué
diferencia hay entre fermentación y Putrefacción?
e)¿Qué
método se puede utilizar para conservar más tiempo los alimentos?
f)¿En qué consiste la deshidratación de los
alimentos?
ACTIVIDAD III. Instrucciones:
relaciona ambas columnas.
a)
Frutas y verduras
|
( ) Sustancias que
proporcionan energía.
|
b)
Grasas
|
( ) Es la unidad para medir
el valor energético de los alimentos.
|
c)
Desnutridas
|
( ) Persona con bajo peso.
|
d)
Carnes, peces, crustáceos, leche
|
( ) Son como los “ladrillos”
que van formando nuestros músculos: se encuentran en la carne, huevo y leche.
|
e)
Fibra
|
( ) Forma parte de la
hemoglobina que se encarga de oxigenar nuestro cuerpo.
|
f)
Obesa
|
( ) Sustancia de nuestro
cuerpo que no se puede digerir, pero ayuda a eliminar todas las sustancias de
desecho.
|
g)
Salud
|
( ) Contribuye con la
cicatrización de heridas.
|
h)
Carbohidratos
|
( ) Son alimentos de origen animal.
|
i)
Proteínas
|
( ) Son alimentos de origen vegetal.
|
j)
Hierro
|
( ) Estado pleno, de
bienestar completo, físico y emocional.
|
k)
Vitamina C
|
( ) Se encuentran en los
aceites, mantequillas, cremas, etc.
|
l)
Caloría
|
( ) Persona excedida de peso.
|
ACTIVIDAD IV.
Instrucciones: elige la palabra del recuadro que complete correctamente los enunciados.
Desnutrición
|
Obesidad
|
Frutas y verduras
|
Cereales
|
Carbohidratos
|
Vitaminas
|
Nutrición
|
Proteínas
|
Dieta
|
Legumbres y carne
|
Completa
|
Balanceada
|
Minerales
|
Nutrientes
|
Calorías
|
Cuatro.nueve
|
Nutrición
|
Grasas
|
1°C
|
grupos
|
1.- Se llama
_________________________ al conjunto de procesos por los cuales un organismo
digiere, aprovecha y distribuye sus alimentos.
2.- Los ________________________
son las sustancias de origen animal, vegetal u orgánico que el ser humano
necesita para realizar sus actividades. Los alimentos se clasifican en tres
__________________ principales: los _____________________, las
__________________, los _______________ y los minerales.
3.- Las _____________________contienen
gran cantidad de vitaminas y minerales. Los ___________-________ proporcionan
carbohidratos, además contienen mucha fibra. Las _________________ se
distinguen por tener un elevado contenido proteico.
4.- el conjunto de alimentos que
ingiere una persona, se llama ______________, las características de una buena
dieta son: ___________________, variada, suficiente, ________________, adecuada
e higiénica.
5.- El valor energético de los
alimentos se mide en______________________, que es la cantidad de calor
necesaria para elevar ____________la temperatura de un gramo de agua destilada
al nivel del mar.
6.- Las proteínas y los glúcidos
proporcionan ______________calorias por gramos, en cambio un gramo de lípidos
produce______________ calorías.
7.- Una mala nutrición puede
provocar la ______________ y la ________________.
La ingesta de las personas
desnutridas es insuficiente, lo que provoca retraso en su desarrollo, sobre
todo en los niños. Las personas obesas, por lo general, consumen alimentos en
exceso que se acumulan en forma de tejido adiposo.
ACTIVIDAD V.
Instrucciones: escribe el significado de las siguientes palabras relacionadas
con la nutrición:
1.- BULIMIA:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.- ANOREXIA
3.- ANEMIA:
4.- GULA:
5.- OBESIDAD:
6.- METABOLISMO:
7.- DESNUTRICIÓN:
8.- ANABOLISMO:
9.- CATABOLISMO
10.- DIABETES
ACTIVIDAD VI.
Instrucciones: escribe sobre las
líneas las palabras que definen a los nutrientes según su función y dibuja
algunos alimentos que los aportan. Tómalas del recuadro.
*Proteínas *Vitaminas *Grasas *Fibra
* Minerales *Carbohidratos
|
Son la mejor fuente de energía para el crecimiento, el mantenimiento
y la actividad física y mental.
|
Proporcionan energía y forman bajo la piel una capa de tejido que
conserva el calor del cuerpo.
|
Produce heces abundantes y blandas. Combate el estreñimiento y las
enfermedades intestinales.
|
Son la materia prima de las células y tejidos, y producen hormonas y
otras sustancias químicas activas.
|
Regulan los procesos y ayudan a convertir las grasas en energía.
|
Ayudan a construir los huesos y controlan el equilibrio líquido y las
secreciones glandulares.
|
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