CONCENTRACIÓN PORCENTUAL EN PESO O MASA
% en
masa= (masa de soluto / masa total de la solución) X 100
ACTIVIDAD.- Calcular el porcentaje de soluto, teniendo 250g de
disolvente; si contiene las siguientes cantidades de soluto en masa.
Gramos de soluto
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Aplicación de la fórmula
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% masa de soluto
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10
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%masa = (10g/ 10g +
250g) 100
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3.84
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25
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50
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75
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100
|
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Ejemplo
%masa = (10g/ 10g + 250g) 100 = 3.84 %
CONCENTRACIÓN PORCENTUAL EN VOLUMEN
% en
volumen = (volumen de soluto / volumen total de la solución) X 100
ACTIVIDAD: Obtén el
porcentaje en volumen de alcohol que contienen algunas bebidas alcohólica
regionales.
Producto
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ml de alcohol en la muestra
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Capacidad de la muestra(ml)
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Fórmula
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% volumen de Alcohol
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CERVEZA
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21
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350
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%V=(21/350) 100
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6
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RON
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285
|
750
|
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VINO DE MESA
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82.5
|
750
|
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SIDRA
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34
|
680
|
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Ejemplo
%V = (21/350) 100 = 6.0%
ACTIVIDAD: relaciona ambas columnas
escribiendo en el paréntesis de la izquierda la letra que corresponda.
( ) Expresa la
cantidad de soluto y solvente presentes en una solución
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A)
Saturada
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( ) Sustancia o sustancias disueltas en una
solución
|
B)
% en masa
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( ) Solución que
contiene una gran cantidad de soluto
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C)
Acuosa
|
( ) Solución que ha llegado al límite de su
solubilidad
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D)
Diluida
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( ) Solución cuyo disolvente es el agua
|
E)
Sobresaturada
|
( ) Solución que contiene poca cantidad de
soluto
|
F)
% en volumen
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( ) Solución que
presenta exceso de soluto.
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G)
Soluto
|
( ) Representa los mililitros de soluto que
están presente en 100 ml de solución.
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H)
concentrada
|
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I)
concentración
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SEPARACIÓN DE MEZCLAS
Cuando
las mezclas se forman, sus componentes no se unen químicamente, por lo que es
posible separarlas por medio de operaciones físicas y mecánicas relativamente
sencillas.
LOS MÉTODOS FÍSICOS
Son
aquellos que provocan un cambio de estado físico de uno o más componentes de
una mezcla, con el fin de separarlos y son útiles para separar mezclas homogéneas. Por ejemplo:
a)
EVAPORACIÓN:
Se puede separar un sólido disuelto en un líquido, o dos líquidos
con diferentes puntos de ebullición, por medio de calor.
b)
CRISTALIZACIÓN:
Separa un sólido que está disuelto en un líquido a través de
la evaporación de éste por medio de sequedad, propiciando que las moléculas del
sólido se agrupen en forma de cristales.
c)
DESTILACIÓN:
Es la separación de una mezcla líquida cuyos componentes
tienen diferentes puntos de ebullición. Consiste en la evaporación de los
componentes y posteriormente en su condensación utilizando un refrigerante.
d)
SUBLIMACIÓN:
Es útil para separar mezclas de sólidos donde una sustancia
se sublima, es decir, pasa del estado sólido al gaseoso. Mediante la
sublimación se purifica el azufre, el yodo y el naftaleno.
e)
CROMATOGRAFÍA:
En el cual los componentes que se van a separar se
distribuyen entre dos fases, una de las cuales es estacionaria (fase
estacionaria) mientras la otra (la fase móvil) se mueve en una dirección
definida. Eluyente es la fase móvil que atraviesa la columna.
LOS MÉTODOS MECÁNICOS
Son
aquellos que no modifican ni el estado físico ni la naturaleza química de los
componentes de una mezcla al separarlos. Son recomendables para separar los
componentes de las mezclas heterogéneas.
Por ejemplo:
a. DECANTACIÓN:
Decantar es dejar reposar la mezcla. Esta técnica
sirve para la separación de líquidos que tienen diferentes densidades y no son
solubles entre sí. En esta técnica se requiere un embudo de decantación que
contiene una llave para la regulación del líquido. Una vez decantada la mezcla
(dejar en reposo) el elemento más denso irá al fondo y por medio del embudo de
decantación, cuando se abre la llave se permite el paso del líquido más denso
hacia un recipiente ubicado en la base, quedando el líquido con menor densidad
en la parte de arriba del embudo.
b. FILTRACIÓN:
Esta técnica permite la separación de aquellas
mezclas que están compuestas por líquidos y sólidos no solubles, es decir que
los sólidos no se disuelven en el líquido. Por ejemplo el azúcar se disuelve
con el agua, pero si echamos arena esta no se disuelve, es decir no es soluble.
Para separar estas mezclas, se utiliza un embudo con un papel de filtro en su
interior. Lo que se hace pasar a la mezcla por ellos.
c. SEPARACIÓN MAGNÉTICA:
Sólo es útil a la hora de separar sustancias con
propiedades magnéticas de aquellas que no las poseen. Para esto, se utilizan
imanes que atraen a las sustancias magnéticas y así se logra separarlas de las
que no lo son.
d. CENTRIFUGACIÓN:
Es la separación de mezclas heterogéneas mediante rotación a
gran velocidad, lo que provoca sedimentación de los componentes por diferencia
de densidades.
e. TAMIZADO:
Separación de mezclas sólidas, compuestas con
granos de diversos tamaños. Lo que se hace es hacer pasar a la mezcla por
varios tamices (tabla con agujeros de pequeño tamaño).
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