martes, 24 de octubre de 2017

ACTIVIDADES 24-27 OCTUBRE

CONCENTRACIÓN PORCENTUAL EN PESO O MASA

% en masa= (masa de soluto / masa total de la solución) X 100


ACTIVIDAD.- Calcular el porcentaje de soluto, teniendo 250g de disolvente; si contiene las siguientes cantidades de soluto en masa.
Gramos de soluto
Aplicación de la fórmula
% masa de soluto
10
%masa = (10g/ 10g + 250g) 100
3.84
25


50


75


100


Ejemplo
%masa = (10g/ 10g + 250g) 100 = 3.84 %

CONCENTRACIÓN PORCENTUAL EN VOLUMEN

% en volumen = (volumen de soluto / volumen total de la solución) X 100

ACTIVIDAD: Obtén el porcentaje en volumen de alcohol que contienen algunas bebidas alcohólica regionales.
Producto
ml de alcohol en la muestra
Capacidad de la  muestra(ml)
Fórmula
% volumen de Alcohol
CERVEZA
21
350
%V=(21/350) 100
6
RON
285
750


VINO DE MESA
82.5
750


SIDRA
34
680


Ejemplo
%V = (21/350) 100 = 6.0%

ACTIVIDAD: relaciona ambas columnas escribiendo en el paréntesis de la izquierda la letra que corresponda.

( ) Expresa la cantidad de soluto y solvente presentes en una solución
   A)   Saturada
(  ) Sustancia o sustancias disueltas en una solución
   B)   % en masa
( ) Solución que contiene una gran cantidad de soluto
   C)   Acuosa
(  ) Solución que ha llegado al límite de su solubilidad
   D)   Diluida
(  ) Solución cuyo disolvente es el agua 
   E)   Sobresaturada
(  ) Solución que contiene poca cantidad de soluto
   F)    % en volumen
( ) Solución que presenta exceso de soluto.
   G)   Soluto
(  ) Representa los mililitros de soluto que están presente en 100 ml de solución.
   H)   concentrada
     
    I)     concentración


SEPARACIÓN DE MEZCLAS

Cuando las mezclas se forman, sus componentes no se unen químicamente, por lo que es posible separarlas por medio de operaciones físicas y mecánicas relativamente sencillas.

LOS MÉTODOS FÍSICOS
Son aquellos que provocan un cambio de estado físico de uno o más componentes de una mezcla, con el fin de separarlos y son útiles para separar mezclas homogéneas. Por ejemplo:

a)    EVAPORACIÓN:
Se puede separar un sólido disuelto en un líquido, o dos líquidos con diferentes puntos de ebullición, por medio de calor.

b)    CRISTALIZACIÓN:
Separa un sólido que está disuelto en un líquido a través de la evaporación de éste por medio de sequedad, propiciando que las moléculas del sólido se agrupen en forma de cristales.

c)    DESTILACIÓN:
Es la separación de una mezcla líquida cuyos componentes tienen diferentes puntos de ebullición. Consiste en la evaporación de los componentes y posteriormente en su condensación utilizando un refrigerante.

d)    SUBLIMACIÓN:
Es útil para separar mezclas de sólidos donde una sustancia se sublima, es decir, pasa del estado sólido al gaseoso. Mediante la sublimación se purifica el azufre, el yodo y el naftaleno.

e)    CROMATOGRAFÍA:
En el cual los componentes que se van a separar se distribuyen entre dos fases, una de las cuales es estacionaria (fase estacionaria) mientras la otra (la fase móvil) se mueve en una dirección definida. Eluyente es la fase móvil que atraviesa la columna.


LOS MÉTODOS MECÁNICOS
Son aquellos que no modifican ni el estado físico ni la naturaleza química de los componentes de una mezcla al separarlos. Son recomendables para separar los componentes de las mezclas heterogéneas. Por ejemplo:

a.    DECANTACIÓN:
Decantar es dejar reposar la mezcla. Esta técnica sirve para la separación de líquidos que tienen diferentes densidades y no son solubles entre sí. En esta técnica se requiere un embudo de decantación que contiene una llave para la regulación del líquido. Una vez decantada la mezcla (dejar en reposo) el elemento más denso irá al fondo y por medio del embudo de decantación, cuando se abre la llave se permite el paso del líquido más denso hacia un recipiente ubicado en la base, quedando el líquido con menor densidad en la parte de arriba del embudo.

b.    FILTRACIÓN:
Esta técnica permite la separación de aquellas mezclas que están compuestas por líquidos y sólidos no solubles, es decir que los sólidos no se disuelven en el líquido. Por ejemplo el azúcar se disuelve con el agua, pero si echamos arena esta no se disuelve, es decir no es soluble. Para separar estas mezclas, se utiliza un embudo con un papel de filtro en su interior. Lo que se hace pasar a la mezcla por ellos.

c.    SEPARACIÓN MAGNÉTICA:
Sólo es útil a la hora de separar sustancias con propiedades magnéticas de aquellas que no las poseen. Para esto, se utilizan imanes que atraen a las sustancias magnéticas y así se logra separarlas de las que no lo son.

d.    CENTRIFUGACIÓN:
Es la separación de mezclas heterogéneas mediante rotación a gran velocidad, lo que provoca sedimentación de los componentes por diferencia de densidades.

e.    TAMIZADO:
Separación de mezclas sólidas, compuestas con granos de diversos tamaños. Lo que se hace es hacer pasar a la mezcla por varios tamices (tabla con agujeros de pequeño tamaño).


ACTIVIDAD: realizar un mapa mental con los métodos de separación de mezclas.

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