miércoles, 18 de octubre de 2017

ACTIVIDADES 18-20 OCTUBRE


EXPERIMENTACIÓN CON MEZCLAS

SUBTEMAS:
·         Homogéneas y Heterogéneas

·         Métodos de separación de mezclas con base en las propiedades físicas de sus componentes.

 LAS MEZCLAS SE CLASIFICAN EN:


1.- Mezclas homogéneas: Aquellas mezclas que sus componentes no se pueden diferenciar a simple vista. Las mezclas homogéneas de líquidos se conocen con el nombre de disoluciones y están constituidas por un soluto y un disolvente, siendo el primero el que se encuentra en menor proporción y además suele ser el líquido.
Por ejemplo, el agua mezclada con sales minerales o con azúcar, el agua sería el disolvente y el azúcar el soluto.


2.- Mezclas Heterogéneas: Aquellas mezclas en las que sus componentes se pueden diferenciar a simple vista.
En química aquel material en el que se pueden diferenciar las fases o partes que la componen (varias sustancias o componentes).

CLASIFICACIÓN MEZCLAS HETEROGÉNEAS

Cada una de las partes que componen una mezcla se llama fase y dependiendo del número de fases, las mezclas heterogéneas pueden ser:
·         Bifásicas (dos fases): agua y aceite. El agua y el aceite no se mezclan, por lo que, es un sistema que presenta dos fases y cada una es compuesta por una sustancia diferente.
·         Trifásicas (tres fases): granito (piedra compuesta por tres tipos de roca). El granito es una piedra cuya composición es hecha por una mezcla heterogénea de cuarzo, feldespato y mica, podemos apreciarlo por la diferencia del color de cada piedra.
·         Polifásicas (más de tres fases): aceite, arena, aserrín y agua, cuando se mezclan se puede claramente la separación entre ellos, ya que no son miscibles.

TIPOS DE MEZCLAS HETEROGÉNEAS

·         EMULSIÓN
Mezcla estable de dos líquidos que normalmente no se pueden mezclar. Cuando ambos están en un mismo recipiente se denominan fases. Ejemplos, agua y aceite, leche (agua, grasas, proteínas), margarina, helado, yogurt, etc.


·         SUSPENSIÓN
Formada por un sólido en polvo o pequeñas partículas no solubles que se dispersan en un medio líquido. Ejemplos: tierra y agua, pepto bismol, ampicilina (antibiótico), acuarela, agua de horchata, crema para el café, cremas para el rostro, diclofenac, harina en agua, jugo de frutas, agua con cal, etc.


·         COLOIDES
Las partículas de una sustancia se encuentran en suspensión en otra sustancia, sin acumularse en el fondo o en la superficie.
GEL: coloide de consistencia firme y contiene una gran cantidad de líquido.
Ejemplos: crema fría, merengue, malvavisco, piedra pómez, mayonesa, gelatina, plasma sanguíneo, espuma, humo, crema de leche, goma espuma, niebla, smog, etc.


ACTIVIDAD: Investigar 10 ejemplos de mezclas homogéneas y 10 de mezclas heterogéneas, incluir dibujos.


* INVESTIGAR SOBRE ESTADOS DE AGREGACIÓN DE LA MATERIA Y REALIZAR MAQUETA ( PROYECTO DE INVESTIGACIÓN).


ACTIVIDAD: Escribe dentro del paréntesis (HO) si el enunciado corresponde a una mezcla homogénea o (HE) si corresponde a una mezcla heterogénea.

A (  ) Sus componentes se distinguen a simple vista o con ayuda de una lupa

B (  ) Su composición es la misma en cualquier punto de la mezcla

C (  ) Posee uniformidad en sus propiedades

D (  ) Son ejemplos la gasolina y el vino

D (  ) Tiene distinta composición por donde se observe

E (  ) Es un ejemplo el jugo de naranja recién hecho


ACTIVIDAD: Escribe en el paréntesis si es una mezcla homogénea (Ho) o heterogénea (He).
a)
Refresco gaseoso
(   )
i)
Sopa de fideo
(   )
b)
Leche
(   )
j)
Pepto bismol (suspensión)
(   )
c)
Agua de frutas
(   )
k)
Agua mineral
(   )
d)
Aire
(   )
l)
Tinta
(   )
e)
Sangre
(   )
m)
Gelatina
(   )
f)
Bronce
(   )
n)
Mayonesa
(   )
g)
Gases de combustión
(   )
o)
Alcohol con agua
(   )
h)
Niebla
(   )
p)
Café con leche
(   )


CONCENTRACIÓN DE LAS SOLUCIONES O DISOLUCIONES 

Cuando en una mezcla homogénea uno de los dos componentes es líquido, normalmente agua, ha esta mezcla homogénea es a lo que se le suele llamar disolución. Las disoluciones químicas suelen estar en estado líquido. Se le suele llamar soluto a la parte sólida y disolvente a la parte líquida de la mezcla.

La masa total de la solución corresponde a la suma del soluto y el solvente.


ACTIVIDAD: Completa el siguiente cuadro como se muestra en los ejemplos:
Ejemplo
Estado de la solución
Estado del disolvente
Estado del soluto
Aire
Gaseoso
Gaseoso
Gaseoso
Oxígeno en agua
Líquido
Líquido
Gaseoso
Alcohol en agua



Sal en agua



Hidrógeno en platino
Sólido
Sólido
gaseoso
Mercurio en plata



Plata en oro



Vinagre en agua





ACTIVIDAD: Completa el siguiente cuadro como se muestra en el ejemplo:
Mezcla
Soluto
Solvente
Jabonadura


Agua de mar


Agua mineral


Helado (fruta en hielo)


Gelatina (saborizante y grenetina en agua)


Agua de cal


Refresco (CO2 en agua)


Pintura (pigmentos en solventes)



La medida de soluto que contiene una disolución es variable; por ejemplo en una taza de té se puede agregar una, dos o tres cucharadas de azúcar; la cantidad determina la concentración.

Concentración es la cantidad de soluto presente en una medida específica de solvente. La concentración se expresa, como:

TIPO DE SOLUCIÓN
CANTIDAD DE SOLUTO
DILUIDAS
Muy poco soluto
CONCENTRADAS
Mucho soluto
SATURADAS
Todo el soluto que puede disolverse a temperatura ambiente
SOBRESATURADAS
Exceso de soluto disuelto por incremento de temperatura

Para conocer con exactitud la cantidad de soluto, la concentración se expresa como un porcentaje del peso o un porcentaje en volumen.



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