EXPERIMENTACIÓN CON MEZCLAS
SUBTEMAS:
·
Homogéneas
y Heterogéneas
·
Métodos
de separación de mezclas con base en las propiedades físicas de sus
componentes.
LAS MEZCLAS SE CLASIFICAN EN:
1.- Mezclas homogéneas:
Aquellas mezclas que sus componentes no se
pueden diferenciar a simple vista. Las mezclas
homogéneas de líquidos se conocen con el nombre de disoluciones y están
constituidas por un soluto y un disolvente, siendo el primero el que se
encuentra en menor proporción y además suele ser el líquido.
Por ejemplo, el agua mezclada con sales minerales o
con azúcar, el agua sería el disolvente y el azúcar el soluto.
2.- Mezclas Heterogéneas: Aquellas mezclas en
las que sus componentes se pueden diferenciar a simple
vista.
En química aquel material en el que se pueden diferenciar las fases o partes que la
componen (varias sustancias o componentes).
CLASIFICACIÓN MEZCLAS HETEROGÉNEAS
Cada una de las partes que componen una mezcla se llama fase
y dependiendo del número de fases, las mezclas heterogéneas pueden ser:
·
Bifásicas (dos
fases): agua y aceite. El agua y el aceite no se mezclan, por lo que, es un
sistema que presenta dos fases y cada una es compuesta por una sustancia
diferente.
·
Trifásicas (tres
fases): granito (piedra compuesta por tres tipos de roca). El granito es una
piedra cuya composición es hecha por una mezcla heterogénea de cuarzo,
feldespato y mica, podemos apreciarlo por la diferencia del color de cada
piedra.
·
Polifásicas (más
de tres fases): aceite, arena, aserrín y agua, cuando se mezclan se puede
claramente la separación entre ellos, ya que no son miscibles.
TIPOS DE MEZCLAS HETEROGÉNEAS
·
EMULSIÓN
Mezcla estable de dos líquidos que normalmente no
se pueden mezclar. Cuando ambos están en un mismo recipiente se denominan
fases. Ejemplos, agua y aceite, leche
(agua, grasas, proteínas), margarina, helado, yogurt, etc.
·
SUSPENSIÓN
Formada por un sólido
en polvo o pequeñas partículas no solubles que se dispersan en un medio líquido. Ejemplos: tierra y agua, pepto bismol,
ampicilina (antibiótico), acuarela, agua de horchata, crema para el café,
cremas para el rostro, diclofenac, harina en agua, jugo de frutas, agua con
cal, etc.
·
COLOIDES
Las partículas de una sustancia se encuentran en
suspensión en otra sustancia, sin acumularse en el fondo o en la superficie.
GEL: coloide de consistencia firme y contiene una
gran cantidad de líquido.
Ejemplos: crema fría, merengue, malvavisco, piedra
pómez, mayonesa, gelatina, plasma sanguíneo, espuma, humo, crema de leche, goma
espuma, niebla, smog, etc.
* ACTIVIDAD: Investigar 10 ejemplos de mezclas homogéneas y 10 de mezclas heterogéneas, incluir dibujos.
* INVESTIGAR SOBRE ESTADOS DE AGREGACIÓN DE LA MATERIA Y REALIZAR MAQUETA ( PROYECTO DE INVESTIGACIÓN).
ACTIVIDAD: Escribe dentro
del paréntesis (HO) si el enunciado corresponde a una mezcla homogénea o (HE)
si corresponde a una mezcla heterogénea.
A ( ) Sus componentes se distinguen a simple vista o con ayuda de una lupa
B ( ) Su composición es la misma en cualquier punto de la mezcla
C ( ) Posee uniformidad en sus propiedades
D ( ) Son ejemplos la gasolina y el vino
D ( ) Tiene distinta composición por donde se observe
E ( ) Es un ejemplo el jugo de naranja recién hecho
A ( ) Sus componentes se distinguen a simple vista o con ayuda de una lupa
B ( ) Su composición es la misma en cualquier punto de la mezcla
C ( ) Posee uniformidad en sus propiedades
D ( ) Son ejemplos la gasolina y el vino
D ( ) Tiene distinta composición por donde se observe
E ( ) Es un ejemplo el jugo de naranja recién hecho
ACTIVIDAD: Escribe en
el paréntesis si es una mezcla homogénea (Ho) o heterogénea (He).
a)
|
Refresco gaseoso
|
( )
|
i)
|
Sopa de fideo
|
( )
|
b)
|
Leche
|
( )
|
j)
|
Pepto bismol (suspensión)
|
( )
|
c)
|
Agua de frutas
|
( )
|
k)
|
Agua mineral
|
( )
|
d)
|
Aire
|
( )
|
l)
|
Tinta
|
( )
|
e)
|
Sangre
|
( )
|
m)
|
Gelatina
|
( )
|
f)
|
Bronce
|
( )
|
n)
|
Mayonesa
|
( )
|
g)
|
Gases de combustión
|
( )
|
o)
|
Alcohol con agua
|
( )
|
h)
|
Niebla
|
( )
|
p)
|
Café con leche
|
( )
|
CONCENTRACIÓN DE LAS
SOLUCIONES O DISOLUCIONES
Cuando
en una mezcla homogénea uno de los dos componentes es líquido, normalmente
agua, ha esta mezcla homogénea es a lo que se le suele llamar disolución. Las disoluciones
químicas suelen estar en estado líquido. Se
le suele llamar soluto a la parte
sólida y disolvente a la parte
líquida de la mezcla.
La
masa total de la solución corresponde a la suma del soluto y el solvente.
ACTIVIDAD:
Completa el siguiente cuadro como se muestra en los ejemplos:
Ejemplo
|
Estado de la solución
|
Estado del disolvente
|
Estado del soluto
|
Aire
|
Gaseoso
|
Gaseoso
|
Gaseoso
|
Oxígeno
en agua
|
Líquido
|
Líquido
|
Gaseoso
|
Alcohol
en agua
|
|
|
|
Sal
en agua
|
|
|
|
Hidrógeno
en platino
|
Sólido
|
Sólido
|
gaseoso
|
Mercurio
en plata
|
|
|
|
Plata
en oro
|
|
|
|
Vinagre
en agua
|
|
|
|
ACTIVIDAD:
Completa el siguiente cuadro como se muestra en el ejemplo:
Mezcla
|
Soluto
|
Solvente
|
Jabonadura
|
|
|
Agua
de mar
|
|
|
Agua
mineral
|
|
|
Helado
(fruta en hielo)
|
|
|
Gelatina
(saborizante y grenetina en agua)
|
|
|
Agua
de cal
|
|
|
Refresco
(CO2 en agua)
|
|
|
Pintura
(pigmentos en solventes)
|
|
|
La
medida de soluto que contiene una disolución es variable; por ejemplo en una
taza de té se puede agregar una, dos o tres cucharadas de azúcar; la cantidad
determina la concentración.
Concentración
es la cantidad de soluto presente en una medida específica de solvente. La
concentración se expresa, como:
TIPO DE SOLUCIÓN
|
CANTIDAD DE SOLUTO
|
DILUIDAS
|
Muy
poco soluto
|
CONCENTRADAS
|
Mucho
soluto
|
SATURADAS
|
Todo
el soluto que puede disolverse a temperatura ambiente
|
SOBRESATURADAS
|
Exceso
de soluto disuelto por incremento de temperatura
|
Para
conocer con exactitud la cantidad de soluto, la concentración se expresa como
un porcentaje del peso o un porcentaje en volumen.
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